三重日記32
栗が大量に採れ 甘露煮やポタージュなどを作る
完成品のコンニャク 刺身が絶品でこれ程の贅沢は滅多に無い
お隣の家で手づくりコンニャクを作る。
勿論、初めての経験である。
何と言っても、一般の市販のコンニャクとの違いは
苛性ソーダを使わないで天然である菜種の殻の灰
の汁を使って作った大変手間の掛かったものである。
その結果、市販品にある独特の臭みが一切無く刺身
にて一度食べると二度と市販品は食べたいとは思わ
なくなる。 これは決して大げさなコメントでは無い。
 
ちなみにお隣さんは、ほぼ自給自足に近い生活をされ
ており農業キャリアは軽く50〜60年の超ベテランでま
さに生き字引きである。この様な方の技術が伝承され
ないとなると宝石を捨てる様なものである。
レトロな釜であるがこれが大変優れものである